Tips membuat modem berumur lebih panjang


Bagi Anda pengguna modem nirkabel (modem dengan koneksi kartu GSM dan CDMA), saya punya tips mudah untuk menjaga performa modem Anda tetap OK dan tentunya membuatnya tahan lebih lama. Pastinya, Anda tidak perlu khawatir lagi ketika harus meninggalkan komputer hidup selama 3 hari 3 malam non-stop karena download film kesayangan anda.

Selain kerusakan akibat kecelakaan seperti pecah, terbakar, terendam air dan sebagainya, biasanya penyebab utama modem cepat rusak adalah TERLALU PANAS (Overheat). untuk mengatasinya, terlebih dahulu harus diketahui penyebab modem panas. Ada dua penyebab utama, yaitu:

  1. Terlalu lama digunakan.
  2. Sinyal buruk.

Modem yang digunakan dalam waktu yang lama tentunya akan panas, untuk mengatasinya cukup sederhana, yaitu:

  1. Gunakan USB ekstention (kabel perpanjangan USB) untuk menghubungkan modem dengan CPU. Jadi modem anda tidak lagi nempel ke CPU.
  2. Siapkan bungkusan air dalam kantong plastik kecil. Cukup sedikit saja airnya dan pastikan plastiknya tahan bocor agar kepala anda tidak panas karena memikirkan modem korslet🙂
  3. Lilitkan bungkusan air itu ke modem🙂 hehehe… cara kuno orang mendinginkan sesuatu; dikompres!
  4. Bagi anda yang menggunakan handphone sebagai modem, sebaiknya anda membeli modem biasa yang bukan handphone karena biasanya handphone tidak didesain tahan panas berlebih.

Sinyal buruk juga dapat menyebabkan modem cepat panas karena modem harus bekerja ekstra keras untuk transfer data. Untuk mengatasinya sederhana saja, yaitu dengan menggunakan antena penguat sinyal yang dapat anda dapatkan di toko-toko seluler atau elektronik di kota anda. Harganya bervariasi tergantung fitur yang ditawarkan. Untuk antena yang biasa saja, harganya berkisar 70-80 ribu saja. Untuk fasilitas sinyal full yang akan didapat, itu harga yang murah bukan?

Sekedar tips tambahan, bukan cuma modem yang perlu didinginkan, CPU anda juga tidak boleh terlalu panas. Jadi, sediakan kipas/fan tambahan bila anda sering menggunakan komputer dalam waktu lama, seperti saya🙂

Selamat berinternet ria dengan tenang.

Perihal Abdul Wahab
Lecturer, Writer and Chief of Aswaja Center Jember.

9 Responses to Tips membuat modem berumur lebih panjang

  1. roto mengatakan:

    lilit bodi modem menggunakan kawat enamel ukuran 0,7mm di jamin modem anda tidak akan panas

    • Abdul Wahab mengatakan:

      thanks infonya

  2. Novita mengatakan:

    Saya akan mencoba.a……….

  3. ibnu mengatakan:

    thanks atas infonya,.. kalo alat pendingin modem ada gak mas, ??biar gak cepet panas gitu..

    • Abdul Wahab mengatakan:

      entah ada pa nggak, belum pernah tahu. Karena itu saya buat “pendingin” sendiri dengan plastik berisi air. hehehe… ditempel ke lantai juga lumayan.

  4. dianluffi mengatakan:

    thank u gan tips nya modem ane rusak gra2 overheat kyaknya😥 ,,gan tau ga modem yg punya kinerja bgus dn tahan lama apa ??punya ane At&T tpi skrng dia ga bisa konek gan tau ga knpa gan ?????ane udah coba berbagai cara tpi masi nihil gan

  5. JEnglot Mencari Bakat mengatakan:

    Mutanya nie gan,
    modem gua dh HSDPA daya tngkp 300-450 kbps, dh pke kbel usb,

    yg jdi prtanyaannya knpa mdem gua tiba2 ska ggal dwnld d.tngah jlan,
    pdhal byasanya 2hri skli ska dwnld 3,5GB/game, tpi skrg2 modem.y mlh sring kumat gth.

    thanks atas sharing.y

    • Abdul Wahab mengatakan:

      Bawa ke tukang service ja gan. mau nebak takut salah. kalo punyaku sih pernah macet2 gitu, pernah malah sampai tiga hari. solusiku simpel saja, kujedok-jedokin tembok tu modem, eh nyala lagi.🙂 tapi gak nyuruh nyoba lho.

      https://situswahab.wordpress.com

      • Riv Faza mengatakan:

        sama saya juga

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s