Kamus Bahasa Arab Versi 3


Ini lanjutan dari posting saya sebelumnya tentang Kamus Bahasa Arab. Dalam posting tersebut saya sertakan Kamus Bahasa Arab terlengkap versi 2.0 karya Mas Asep Hibban, ternyata saya ketinggalan info :-) Versi 3.0 sudah ada.  Sayangnya versi tersebut merupakan versi terakhir :-(

Sebelum download, saya ulas dulu software kamus Arab-Indonesia terajib ini khusus buat pengunjung setia SitusWahab:

Kelebihannya:

  • Database sangat besar, nyaris lengkap berjumlah 105.146 kata.  Sampai tulisan ini dibuat, saya belum menemukan software kamus Arab tandingannya. (Kalau ada yang tahu yang lebih hebat, mohon kerelaannya untuk sharing).
  • Cocok dipakai bersama Maktabah Syamilah.
  • Fitur Clipboard Monitoring.  Bila mengcopy teks (1 teks), maka hasilnya akan langsung keluar dari Kamus Bahasa Arab ini.
  • Virtual Keyboard Arabic.
  • Fasilitas Bookmark.
  • Bisa juga dipakai untuk mencari kosakata Indonesia-Arab, tapi agak sulit memilih kata yang pas bila belum punya dasar Bahasa Arab yang cukup.
  • Terjemahan yang lucu seperti yang saya bahas dalam posting sebelumnya sudah diperbaiki.
  • Database kamus bisa ditambah sendiri. Caranya lihat di sini.

Kekurangannya:

  • Kadang terjadi error pada saat menjalankan kamus ini. (Solusinya di bawah).
  • Saat memulai pencarian ada pesan yang cukup menjengkelkan. Isinya: “Cari update di http://khoiriyyah.blogspot.com.” Katanya sih itu kenang-kenangan dari situs penerbitnya. Weleh weleh…. (Anda bisa cari info lebih lengkap di sana).
  • Ada beberapa kata yang belum masuk database, tidak terlalu banyak tapi penting juga untuk ditambahkan. Sayang amat disayang pengembangnya sudah memutuskan untuk menghentikan proyek ini karena dirasa kurang peminat. Semoga lain waktu Mas Asep Hibban selaku pengembang mau berbaik hati menyempurnakannya karena yang berminat sebenarnya banyak, cuma tidak tahu saja akan keberadaan situs pengembangnya sehingga tidak terdeteksi oleh Mas Asep Hibban.

Silakan download Kamus Bahasa Arab v.3.0 di alamat ini:

http://www.4shared.com/rar/gOSGxbYq/Kamus_Bahasa_Arab_v30.html

Pada beberapa komputer, program ini tidak bisa jalan. bagi anda yang kebetulan mempunyai masalah ini, maka cara memperbaiki error pada Kamus Bahasa Arab v3.0 yang tidak bisa jalan adalah sebagai berikut:

  1. Klik kanan applikasi kamus ini di tempat aplikasi diinstal (biasanya terletak di “C:/Program Files/Kamus Bahasa Arab v3.0″). Anda bisa juga klik kanan shortcut Kamus Bahasas Arab v3.0 yang ada di start menu atau di desktop.
  2. Pilih Tab Compability.
  3. Beri tanda Centang pada opsi Disable Visual Themes dan Turn off advanced text services for this program. Bagian lain sebaiknya dibiarkan saja apa adanya dan jangan dibuat kompatibel dengan Windows 98 karena setelah dicoba malah ada error lain.
  4. Klik ok dan jalankan kamus itu.

Cara tersebut sudah saya coba dan berjalan lancar di Windows XP SP 3. Kemungkinan juga bisa diterapkan di versi lain yang lebih tinggi.

Semoga bermanfaat.

Karya Asli Abdul Wahab

About these ads

Perihal Abdul Wahab
wong Jember. Lecturer, Writer and Chief of Aswaja Center Jember.

10 Responses to Kamus Bahasa Arab Versi 3

  1. wahyu mengatakan:

    link nya udah mati mas, bisa minta kerelaannya untuk upload lagi ke google drive atau keziddu mungkin bisa bertahan lebih lama, kalau yang kamus v.2 di ziddu masih bisa didownload

    thanks

  2. novel mengatakan:

    APa tab samsung 7,0 bisa download kamus 3,0

  3. Amber mengatakan:

    It’s really a nice and useful piece of information. I am satisfied that you simply shared this useful info with us. Please keep us informed like this. Thanks for sharing.

  4. wahab mengatakan:

    di download nggak bisa …………ada peringatan “Link file yang Anda minta tidak berlaku.”

  5. Zain mengatakan:

    nice info…tapi pas klik linkx :

    http://www.4shared.com/rar/gOSGxbYq/Kamus_Bahasa_Arab_v30.html

    yg muncul :

    “Link file yang Anda minta tidak berlaku…”

  6. Arif mengatakan:

    windows saya belum mendukung bahasa arab. gimana nyetingnya?

  7. Epan Wiranata mengatakan:

    g bisa di jalankan di win 7 ane,, ada solusi..

  8. walah!!! kok malah g bisa didonlod, huft…

    Blog telah dihapus

    Maaf, blog di khoiriyyah.blogspot.com telah dihapus. Alamat ini tidak tersedia untuk blog baru.

    • Abdul Wahab mengatakan:

      sudah saya perbaiki link-nya.

  9. assalamualaikum
    1. saya salah satu peminatnya dan beberapa mahasiswa STAIMA AL-HIKAM MALANG, semoga menambah semangat mas asep hibban
    2. kalau yg versi 2.0 tidak bisa dijalankan di windows 7, semoga yang ini bisa

    thanks…
    regard
    Rahmatullah

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 814 pengikut lainnya.